Checklist Penkes Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
CHEKLIST PENDIDIKAN KESEHATAN 
TENTANG KEBUTUHAN GIZI  IBU HAMIL



NO
BUTIR YANG DINILAI
A.
SIKAP DAN PERILAKU
1.
Menyambut klien dengan sopan dan ramah dan memperkenalkan diri kepada klien                           
0        Tidak dilakukan
1        Memberikan salam tanpa memandang klien dan tanpa menyebut nama
2    Memberi salam dengan memandang klien dengan menyebut nama sambil berjabat tangan/memberikan sentuhan kepada klien dengan ramah

2.
Merespon terhadap reaksi klien
0        Tidak merespon hirau tak acuh
1        Merespon reaksi klien tetapi tidak ditanggapi dengan tepat , kurang sempurna
2        Merespon reaksi klien dengan tepat dan sopan

3.
Percaya diri
0        Teruji gugup,tidak melaksanakan kontak mata dan suara  kurang jelas
1        Terlihat tergesa-gesa dan ragu-ragu, kurang percaya diri
2        Terlihat damai dan melaksanakan dengan percaya diri
4.
Teruji menawarkan rasa tenggang rasa pada klien
0        Tidak dilakukan
1        Memberi kesempatan kepada klien untuk memberikan keluhan tetapi tidak merespon dengan baik
2        Memberikan kesempatan kepada klien untuk memberikan keluhan dan segera menawarkan tanggapan dengan baik.
5.
Menjaga privasi klien
0.       Tidak dilakukan
1.       Menjaga privasi dengan ucapan atau memperagakan menutup pintu/ sampiran saja
2.       Menjaga privasi dengan ucapan dan memperagakan menutup pintu / sampiran

Total score : 10
B.
CONTENT
6.
Teruji melaksanakan apersepsi mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu hamil dengan menanyakan kepada pasien “apakah ibu pernah mendapat isu mengenai kebutuhan zat gizi pada ibu hamil sebelumnya, kalau sudah, isu apa saja yang sudah ibu dapatkan”
0.      Tidak dijelaskan
1.      Menjelaskan tidak lengkap
2.      Menjelaskan dengan lengkap

7.
Menjelaskan pentingnya pemenuhan nutrisi bagi ibu hamil sangat penting untuk pertumbuhan janin dan ibu, menyiapkan cadangan zat  gizi untuk ibu dan bayi, dan menjaga kesehatan yang optimum.                                                                                              gizi untuk bayi
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap

8.
Menjelaskan prinsip pemenuhan gizi pada ibu hamil, ialah : Dengan Gizi seimbang
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap

9.
Menjelaskan kecukupan energi selama kehamilan, ialah komplemen energi sekitar 285 – 300 kalori/hari ( 2-3 piring) terutama  pada trimester 2 & 3, dan komposisi gizi seimbang ialah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap

10.
Menjelaskan manfaat, sumber karbohidrat bahwa karbohidrat memiliki manfaat sebagai sumber energi yang sanggup diperoleh dari sumber masakan gandum, beras, kentang, singkong, ubi jalar, jagung, kacang-kacang kering, dan gula.
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan < 3
2        Menjelaskan ≥ 3
11.
Menjelaskan manfaat, sumber protein bahwa protein membantu dalam memperbesar dan menguatkan uterus, ke-lenjar susu dan jaringan lain. Mendukung ketika kehamilan.
Mempersiapkan ketika menyusui .
Sumber : daging sapi, ayam, ikan/ masakan bahari lainnya, telur, susu, tempe dan kacang-kacangan
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan < 3
2        Menjelaskan ≥ 3
12.
Menjelaskan manfaat, sumber serat mempermudah ekskresi dan meningkatkan kekuatan otot serta penambahan cairan tubuh, sumber : sayur dan buah-buahan
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap
13.
Menyebutkan kebutuhan vitamin ialah Vitamin A, B, C, dan D. Jenis mineral ialah ; Kalsium, Fosfor, Fe, Zinc, dan Asam Folat,
0        Tidak disebutkan
1        Menyebutkan < 3
2        Menyebutkan ≥ 3
14.
Menjelaskan sumber, manfaat dan jumlah kebutuhan cairan bahwa cairan dipakai untuk mencegah kehilangan cairan tubuh dan mencegah konstipasi.
Kebutuhannya : 2,5 – 3 liter/ hari
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap

15.
Menjelaskan permasalahan yang mungkin muncul akhir kekurangan nutrisi pada janin : Lahir prematur, Lahir meninggal , Gangguan pertumbuhan intra uterin, Pertumbuhan volume otak , Bayi lahir selamat, tetapi ada kendala pertumbuhan sehabis kelahiran.
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan <3
2        Menjelaskan ≥ 3
16.
Menjelaskan permasalahan yang mungkin muncul akhir kekurangan nutrisi pada ibu :  Anemia, Penurunan daya tahan tubuh, Perdarahan selama kehamilan dan pesalinan.
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan < 3
2        Menjelaskan dengan lengkap
17.
Menjelaskan cara mengolah dan menyajikan masakan bahwa menentukan materi masakan yang masih segar, Jangan merendam sayuran yang sudah dipotong terlalu lama, supaya vitamin B dan C tidak larut dalam air, selalu gunakan peralatan memasak yang bersih, memasak sayuran jangan direbus terlalu usang supaya vitamin di dalamnya tidak hilang, masaklah daging dan ikan hingga benar – benar matang, jangan memakai peralatan untuk menyajikan masakan panas dari materi plastik, hindari menghangatkan masakan berkali kali.
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap
18.
Menjelaskan kerugian apabila ibu berpantang terhadap masakan tertentu bahwa kemungkinan  makanan-makanan yang dipantang justru mengandung zat gizi yang diharapkan oleh ibu menyusui, misal : ikan, telur, dll.
0        Tidak dijelaskan
1        Menjelaskan tidak lengkap
2        Menjelaskan dengan lengkap
19.
Memberikan pola sajian seimbang untuk ibu hamil
0        Tidak dikerjakan
1        Menunjukkan pola sajian tidak lengkap
2        Menunjukkan pola sajian lengkap
20.
Melaksanakan umpan balik terhadap klien
0        Tidak dilaksanakan
1        Dikerjakan dengan  tidak lengkap
2        Dikerjakan dengan lengkap

Total score : 30
C.
TEKNIK
21.
Teruji menjelaskan secara sistematis
0        Tidak dijelaskan atau menyimpang dari topik
1        Menjelaskan tetapi tidak secara urut
2        Menjelaskan secara berurutan
22.
Teruji memakai bahasa yang gampang dimengerti
0        Menggunakan bahasa yang tidak dimengerti klien
1        Sebagian masih memakai istilah-istilah medis
2        Menggunakan bahasa yang gampang dimengerti klien tanpa memakai bahasa medis
23.
Penggunaan Media
0        Tidak dilakukan
1        Menggunakan tetapi tidak efektif
2        Menggunakan media secara efektif dan benar
24.
Teruji menawarkan kesempatan klien untuk bertanya
0        Tidak dikerjakan
1        Memberikan kesempatan kepada klien untuk menanyakan apa yang belum dimengerti dan tidak segera menawarkan tanggapan
2        Memberikan kesempatan kepada klien untuk mengajukan pertanyaan  yang belum dimengerti dan segera menawarkan tanggapan  dari apa yang belum dimengerti dan segera menawarkan tanggapan dari apa yang menjadi pertanyaan klien
25.
Melakukan pendokumentasian
0        Tidak dilakukan
1        Mendokumentasikan hasil pendidikan kesehatan tanpa identitas pelaksana
2        Mendokumentasikan secara lengkap meliputi  tanggal, jam , inti tindakan penkes & hasilnya, tanda tangan & nama terang.

Total score : 10

NILAI AKHIR
TOTAL SCORE = 50

NILAI AKHIR =     Σ score   x 100                                              NAMA  PENGUJI :  …………………………
                               50

Menyambut klien dengan   sopan dan ramah dan memperkenalkan diri kepada klien  Checklist PenKes kebutuhan gizi ibu hamil


Sumber http://jurnalbidandiah.blogspot.com/
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Checklist Penkes Kebutuhan Gizi Ibu Hamil"

Posting Komentar