ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Otak-otak goreng |
Diolah ibarat apapaun ikan tetap menjadi idola. Mulai dari dinikmati utuh, digoreng, dibakar atau diolah menjadi bakso, nuget dan juga menjadi otak-otak.
Banyak kandungan gizi di dalam ikan yang baik bagi badan ialah ibarat asamamino essensial dan asam lemak essensialyang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan otak.
Namun, dalam pengolahan ikan menjadi otak-otak beredar ikan bertabur zat kimia pemicu kanker di pasaran.
Salah satu pedagang yang mengakui hal tersebut ialah Bagor (nama samaran)
Dirinya mengaku dalam menciptakan otak-otak memakai ikan tidak segar dan bahkan sudah busuk. Selama 12 tahun memproduksi otak-otak Bagor sengaja menghindari ikan tenggiri (bahan orisinil otak-otak yang sebenarnya) alasannya harganya mahal ialah 50 ribu/kg. Jadi, sebagai gantinya Bagor mencari ikan jenis apapun yang tidak segar atau hampir busuk denga harga 7-10 ribu/kg. Untuk menurunkan biaya produksi dirinya menyadari bahwa dengan mencari materi yang murah niscaya akan menerima kualitas yang buruk.
Setidaknya ada 3 zat berbahaya di dalam otak-otak olahan Bagor dengan menghabiskan materi hingga 1 kwintal/hari.
Bagor memakai ikan busuk dan untuk menyamarkan anyir dan rasanya maka dirinya memakai anekazat berbahaya.
3 zat berbahaya tersebut ialah :
yang pertama,
Ikan busuk yang dipakai sebagai materi utma
yang kedua,
penggunaan borak sebagai pengawet
yang ketiga,
penggunaan tawas untuk menjernihkan air kotor
Dalam prosesnya ibarat proses pembuatan bakso, sehabis seluruh materi digiling Bagor tidak lupa menambah borak (pijer) kemudian dicetak. Namun, ketika akan dicetak diberi borak lagi .
Selanjutnya dalam merebus dan mencetak Bagor memakai drum yang diletakkan diatas kompor besar. Drum yang biasa sebagai daerah bensin tersebut disulap sebagai panci besar. Drum tersebut berisi air kotor, untuk itulah Bagor memakai tawas ialah sebagai penjernih air mengikat kotoran dan mengendapkannya.
Bila yang mengandung alumunium tersebut dikonsumsi badan secara terus menerus maka akan mengendap di dalam darah, ginjal, otak dan hati.
Alumunium sanggup menurunkan fungsi hati yang berfungsi sebagai penawar racun.
Otak-otak seharusnya dalam 1 hari sudah mulai berubah. Namun, buatan Bagor sanggup bertahan lebih dari 1 hari. Hal ini tak lain karna adanya penambahan borak. Jika tidak laris atau ada pengecer yang mengembalikan otak-otak buatannya maka Bagor mengolahnya kembali dengan menambahkan borak lagi tetunya. Untuk menutupi aroma busuk yang mulai terciumpun juga ditambahnya dengan zat-zat berbahaya.
Untuk menandakan kandungan zat berbahaya maka dilakukan study kasus.
Hasilnya
5 dari 10 sampel konkret mengandung borak termasuk dari Bagor dan 1sampel dari restoran terkenal
Terdapat basil di semua10 sampel mengandung basil spesifik dan basil tahan panas ( Bakteri tahan panas berkembang biak pada suhu 45 derajat celcius bahkan pada shu 121 dejata celcius).
2 dari 10 sampel konkret mengandung salmonela dan shigella
Bila daya tahan badan sedang rendah, Shigella sanggup meracuni usus sehingga sanggup menimbulkan disentri sehingga penderita sanggup lemas alasannya kekurangan cairan. Sedangkan salmonella sanggup menimbulkan gastrointritis dan pada perempuan dan ibu hami sanggup menimbulkan kerusakan organ dan keguguran.
Namun, hasil studi masalah tersebut jangan hingga menciptakan anda menghapus otak-otak untuk menjadi penggalan wisata masakan anda.Karena masih banyak pedagang yang jujur seperi Nurlela. Dirinya mengutamakan kualitas meskipun harga otak-otak buatannya lebih maha dari buatan Bagor yang berbahaya. Nurlela menjual untuk otak-otak bakar 3000rupiah dan 10 ribu untuk 5 otak-otak goreng.
Hal yang paling kondusif ialah dengan menciptakan sendiri sesuai resep dengan daging segar dan sanggup ditambah sayuran. Itu akan sanagat bermanfaat bagi belum dewasa kita. Namun, jikalau tidak sempat maka perlu ditingkatkan kewaspadaan dalam memeilih dan membeli otak-otak yang sehat dan tidak membahayakan kesehatan.
Berikut tips membedakan otak-otak yang sehat dan berbahaya
Otak-otak Baik/sehat | Oatk-otak Berbahaya |
Terasa agak berangasan dan terasa serat ikan | Terasa halus |
Tidak ada rongga | Terdapat rongga-rongga kecil yang akan mengembung ketika digoreng |
Berwarna kekuning-kuningan Dipegang terasa empuk Baunya tercium khas ikan dan anyir rempah-rempah ibarat bawang putih dan bawah merah. | Berwarna putih pucat Dipegang terasa keras Baunya tercium tidak enak |
Jadi, jangan pernah menurunkan standar untuk apa yang anda dan keluarga konsumsi. Kesehatan sangat mahal harganya.............
Sumber : Reportase Investigasi, TRANS TV,
Sabtu, 23 Juni 2012
Ditulis Oleh : Bidan Diah
Sumber http://jurnalbidandiah.blogspot.com/
0 Response to "Reportase Pemeriksaan Otak-Otak Ikan Busuk"
Posting Komentar