Reportase Pemeriksaan Sayuran Ku Berbahaya

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280




Reportase Investigasi Sayuran ku Berbahaya Reportase Investigasi Sayuran ku Berbahaya
Vegetables
Sayuran sangat baik untuk kesehatan. Agar sistem pencernaan baik maka harus mengkonsumsi masakan tinggi serat. Sumber serat adalah buah-buahan dan sayuran. 

Diharapkan sayuran dikenalkan sedini mungkin pada anak yang berusia lebih dari 1 tahun. Terdapat aneka macam jenis sayuran yang diolah menjadi bermacam-macam. Diolah menjadi sesuatu yang enak yang akan semakin disukai anak-anak.

Namun bagaimana jikalau sayuran yang kita anggap kondusif dan sehat ternyata mengandung zat berbahaya mengundang janjkematian ?

Selanjutnya Tim melaksanakan pendekatan ke pedagang sayur. Sebut saja Bogel (Nama Samaran)
Dirinya menyebutkan bahwa sikap merendam sayur pada air yang diberi borak tidak hanya dilakukan oleh ia seorang. Hal itu dilakukan demi mencarikeuntungan lebih ditambah dengan persaingan dengan sayuran import. 

Meski sayur import juga belum tentu baik namun dengan penampilan yang lebih manis serta walapun lebih mahal adalah 1 kg wortel 10rb namun sayur import lebih laku. Itu dikarenakan disamping bentuknya yang lebih besar, rasanyapun juga lebih manis.

Perilaku Bogel menambahkan borak terang merugikan pembeli. 
Setiap 2 hari sekali Bogel membeli sampai 50 kg sayur yang berkualitas jelek yang biasa disebut grade C.
Ada 3 Grade dalam istilah sayur adalah Grade A 5000, Grade B 3000 dan Grade C 1500.
Jadi Bogel sengaja membeli yang paling murah kemudian menyulapnya sehingga mempunyai penampilan lebih menarik.
Dengan hal ini, alih-alih menerima gizi malah memicu kanker.

Bogel sudah melakukannya 1,5 tahun. Dalam sekali waktu, Bogel membeli wortel sampai 25 kg, brokoli 10kg dan kembang kol 10 kg. Lalu selanjutnya Bogel membeli borak.

Borak dimasukan ke air untuk membasuh sayuran-sayuran tersebut. Untuk wortel sendiri Bogel menambahkan pewarna ontan. Setelah kesemuanya tersebut selanjutnya sayuran-sayuran itu dikeringkan.

Untuk membuktikannya maka dibiarkannya sayur tersebut di kawasan terbuka, pada hari keempat kembang kol, brokoli dan wortel tersebut masih segar. Padahal dalam 2 hari normalnya sayur sudah mulai berubah. Belum lagi adanya paparan lain menyerupai pestisida. 

Untuk itu mencuci sayuran di air mengalir sangat dianjurkan. Karena jikalau dicuci di dalam air yang tidak mengalir maka akan memudahkan penyebaran basil dan kuman. Sedangkan untuk sayuran berkulit jikalau masih khawatir maka sanggup dikupas.    

Studi kasus dilakukan untuk pembuktian selanjutnya. Pemeriksaan lab dilakukan di Lab. Teknologi Pangan di UNPAD.
Sayur Bogel (sampel utama) ditambah 5 sampel acak di Pulau Jawa. Hasilnya sampel utama positif mengandung borak. Sedangkan utnuk 5 sample acak, 2 diantaranya positif mengandung borak dan 2 wortel dari 5 sampel acak mengandung zat pwewarna Ontan.

Sebenarnaya pewarna ontan tidak tidak boleh asal tidak melebihi batas. Pemerintah menerapkan batas maksimal pemakaian pewarna ontan 300ml/1kg materi makanan. Namun, jumlah serampangan yang digunakan pedagang curang tersebut yang akan membawa imbas yang berbahaya.




Berikut tips membedakan sayuran yang baik dan berbahaya :

Sayuran  Baik/sehat
Sayuran Berbahaya
Warna orange pada wortel tidak menyala


Warna orange pada wortel terlalau menyala

Setelah wortel diblender, warna masih menyala. tidak akan tampak orange kehitaman,

Setelah wortel diblender, maka akan tampak orange kehitaman 

lalu tumbukan hasil blender dimasukkan di air hangat maka air akan tampak keruh dan air iktu berubah orange ketara
lalu tumbukan hasil blender dimasukkan di air hangat maka air akan tampak pucat/bening




Beberapa tips lain yang sanggup dilakukan adalah :

1. Cuci sayuran di air mengalir (sudah disebutkan sebelumnya)
2. Untuk brokoli rendam di air dengan menambahkan garam untuk mematikan kuman/ jikalau terdapat belatung/ulat, selanjutnya masukkan ke air es, hal ini supaya sayur terlihat lebih segar lagi.
3. Setelah dicuci, sayuran simpan di kawasan tertutup atau di lemari es
4. Pastikan sekali lagi bahwa segala jenis sayuran harus dicuci sebelum dimasukkan ke lemari es, alasannya jikalau dalam keadaan kotor maka sanggup membuatkan kuman kemana-mana di dalam lemari es tersebut.





Siapkan masakan yang sehat untuk buah hati penerus bangsa yang berkualitas ya....





  
Sumber : Reportase Investigasi, TRANS TV,

Minggu, 17 Juni 2012

Ditulis Oleh :  Bidan Diah

Sumber http://jurnalbidandiah.blogspot.com/
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Reportase Pemeriksaan Sayuran Ku Berbahaya"

Posting Komentar