Reportase Pemeriksaan Pangsit Ku Renyah Pangsitku Berbahaya

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280


Membahas wacana masakan tidak akan ada habisnya.
Mulai dari masakan bintang 5 sampai jajanan pasar. Seperti masakan yang satu ini yaitu pangsit, baik pangsit kering maupun yang basah..

Di Indonesia, kita akan menemui pangsit di banyak kawasan contohnya pedagang mie ayam, bakso, siomay dan di restoran2 disajikan dengan banyak sekali bentuk dan cita rasa. Pangsit biasa untuk cemilan ataupun komplemen makanan. Rasanya yang renyah digemari oleh banyak orang.

Contoh pangsit dalam mie













Pangsit basah

Namun, dibalik rasanya yang nikmat beredar pangsit yang berbahaya.
Menonton tayangan di TV Sabtu 2 Juni 2012 lalu, menciptakan saya lebih waspada lagi terhadap makanan.
Pasalnya, disana terungkap sampel pangsit baik yang kering ataupun pangsit lembap yang diambil dibeberapa kawasan sampai restoran aktual mengandung boraks.

ITONG (Nama Samaran), seorang produsen pangsit di sela2 wawancaranya mengungkapkan bahwa dirinya sudah biasa memakai pijer/boraks dalam proses pembuatannya. Dirinya menyampaikan kalau tidak memakai borak maka pangsit dalam 1 hari akan basi, sedangkan kalau memakai borak maka dalam 1 minggi sampai 1 bulan pangsit sanggup bertahan dan tidak basi.

Lain lagi pada pangsit isi, disana Itong memakai daging kualitas buruk atau hampir wangi dan hanya sedikit menambahkan daging yang baik. Dan menyerupai produsen curang lainnya, beliau sendiri juga menyampaikan tidak mau merasakan pangsit buatannya. Dalam sehari dirinya bersama rekannya menghasilkan 1000 pangsit dengan penambahan borak yang asal2an. JADI, bayangkan saja berapa borak yang ada didalam pangsit tersebut tersebar ke banyak orang. Belum lagi kualitas tepung yang dipakai juga tak kalah buruk atau bahkan kadaluarsa serta minyak jelantah yang dipakai berulag kali.
Pemanasan tinggi berulang pada minyak goreng menjadikan asam lemak tak jenuh rusak sehingga meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Hal tersebut sanggup menjadikan rasa gatal pada tenggorokan dan jangka pangjang akan menjadikan kangker hati bila dikonsumsi terus menerus.

Sepintas tidak sanggup dibedakan mana pangsit yang sehat dan yang berbahaya.
Sejumlah sampel di ambil secara acak diberbagai kawasan mulai dari warung sampai restoran termasuk pangsit Itong yang menjadi sampel utama.
Di lab Universitas Padjajaran dilakukan pengujian dan didapat hasil bahwa 6 dari 10 sample mengandung borak. Pastinya termasuk sampel utama yaiitu buatan Itong.

Berikut tips membedakan pangsit yang sehat dan tidak

Pangsit Baik/sehat
Pangsit Berbahaya
          Tidak ada minyak yang menempel
          Minyak terlihat menempel
          Kulit pangsit tidak mengembung
          terpisah ketika digoreng
          Kulit pangsit terlihat mengembung
          sesudah digoreng
         Bau menyerupai terigu dan tidak asam
          Bau menyerupai jamur dan asam
         Pada kulit pangsit yang masih lembap
         tidak menempel/ gampang dilepas
          Saat direkatkan

         Waktu dimakan terasa crispy dan 
         tidak  ada rasa terigu
          Seperti ada rasa terigu saat 
          dimakan

         Saat kulit pangsit dibentuk2 tidak 
         sobek
         Praktis sobek
         Kulit pangsit elastis
         Tidak elastis
         Setelah lewat satu hari ada bintik-
         bintik hitam
         Setelah lewat satu hari atau 
         beberapa waktu yang lama 
         tidak ada bintik2 hitam

Namun, jangan khawatir alasannya yaitu masih ada produsen yang baik. Pak Yakup salah satu produsen pangsit yang memegang teguh kejujuran. Dirinya selalu mempertahankan kualitas. Dalam sehari dirinya memproduksi sampai 4-5 KW adonan. Biar bagaimanapun yang paling kondusif yaitu menciptakan sendiri alasannya yaitu pembuatan pangsit juga tidak terlalu sulit.
Yang terpenting dalam usang keawetan pangsit yaitu dalam penyimapanannya sanggup di dalam freezer bertahan 30 hr, dan tersimpan di dalam pembungkus yang tidak lembab atau vacum(tidak terdapat udara) di dalam plastik tersebut. Bila sudah diperhatikan hal tersebut maka tidak lagi diharapkan borak sebagai pengawet yang berbahaya.


Pastikan yang anda dan anak anda konsumsi sehat ya.. 




Resource : Reportase Investigasi, TRANS TV,
2 Juni 2012
                                                                                                            Oleh : Bidan Diah

Sumber http://jurnalbidandiah.blogspot.com/
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Reportase Pemeriksaan Pangsit Ku Renyah Pangsitku Berbahaya"

Posting Komentar