Kandungan Gizi Dan Komposisi Asi

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280



Komposisi ASI

zat gizi yang terdapat dalam ASI tersebut Kandungan Gizi dan Komposisi ASI
1.      ASI gampang dicerna, alasannya mengandung zat gizi yang sesuai, juga mengandung enzim-enzim untuk mencernakan zat-zat gizi yang terdapat dalam ASI tersebut.
2.      ASI mengandung zat-zat gizi berkualitas tinggi yang berkhasiat untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan bayi/anak
3.      Selain mengandung protein yang tinggi, ASI mempunyai perbandingan antara Whey dan Casein yang sesuai untuk bayi. Rasio whey dan casein merupakan salah satu keunggulan ASI dibanding dengan susu sapi.  ASI mengandung whey lebih banyak yaitu 65:35. Komposisi ini menjadikan protein ASI lebih gampang diserap. Sedangkan pada susu sapi mempunyai perbandingan Whey ; casein ialah 20 : 80 sehingga tidak gampang diserap.
4.      Komposisi Taurin, DHA dan AA pada ASI
Ø  Taurin ialah homogen asam amino kedua yang terbanyak dalam ASI yang berfungsi sebagai neuro-transmitter dan berperan penting untuk proses maturasi sel otak. Percobaan pada hewan memperlihatkan bahwa defisiensi taurin akan berakibat terjadinya gangguan pada retina mata.
Ø  Decosahexanoic Acid (DHA) dan Arachidonic Acid (AA) ialah asam lemak tak jenuh rantai panjang (polyunsaturated fatty acids) yang diharapkan untuk pembentuka sel-sel otak yang optimal. Jumlah DHA dan AA dalam ASI sangat mencukupi untuk emnjamin pertumbuhan dan kecerdasan anak. Disamping itu, DHA dan AA dalam badan sanggup dibentuk/disintesa dari substansi pembentuknya (precursor) yaitu masing-amsing dari omega 3 (asam linolenat) dan omega 6 (asam linoleat)
5.      Kompoisi dari aspek imunologik
Ø  ASI mengandung zat anti infeksi, higienis dan bebas kontaminasi
Ø  Imunoglobulin A (IgA) dalam kolostrum atau ASI kadarnya cukup tinggi. Sekretori IgA tidak diserap tapi sanggup melumpuhkan basil petogen E. Coli dan aneka macam virus pada akses pencernaan
Ø  Laktoferin yaitu homogen protein yang merupakan komponen zat ekkebalan yang mengikat zat besi di akses pencernaan
Ø  Lisosim, yaitu enzim yang melindungi bayi terhadap basil (E. Coli dan Salmonella) dan virus. Jumlah lisosim dalam ASI 300 kali lebih banyak daripada susu sapi
Ø  Sel darah putih pada ASI pada 2 ahad pertama lebih dari 4000 sel per mil. Terdiri dari 3 macam yaitu : Bronchus-Asociated Lympocyte Tissue (BALT) antibodi pernafasan, Gut Asociated Lympocyte Tissue (GALT) antibodi akses pernafasan, dan Mammary Asociated Lympocyte Tissue (MALT) antibodi jaringan payudara ibu.
Ø  Faktor bifidus, homogen karbohidrat yang mengandung nitrogen, menunjang pertumbuhan baktei lactobacillus bifidus. Bakteri ini menjaga keasaman tumbuhan usus bayi dan berkhasiat untuk menghambat pertumbuhan basil yang merugikan



Secara umum Komposisi ASI dibedakan menjadi 3 macam, yaitu:
1.    Kolostrum
ASI yang dihasilkan pada hari pertama hingga hari ketiga sehabis bayi lahir. Kolostrum merupakan cairan yang agak kental berwarna kekuning-kuningan, lebih kuning dibanding dengan ASI mature, bentuknya agak agresif alasannya mengandung butiran lemak dan sel-sel epitel, dengan kasiat kolostrum sebagai berikut:
a.    Sebagai pembersih selaput usus BBL sehingga akses pencernaan siap mendapatkan makanan.
b.    Mengandung kadar protein yang tinggi terutama gama globulin sehingga sanggup memperlihatkan pinjaman badan terhadap infeksi.
c.    Mengandung zat antibody sehingga bisa melindungi badan bayi dari aneka macam penyakit bisul untuk jangka waktu hingga dengan 6 bulan.
2.    ASI masa transisi
ASI yang dihasilkan mulai hari keempat hingga hari kesepuluh.
3.    ASI mature
ASI yang dihasilkan mulai hari kesepuluh hingga seterusnya.


Daftar Rujukan
Bobak, dkk. 2004. Keperawatan Maternitas.  Jakarta : EGC
Depkes RI. 2001. Manajemen Laktasi Buku Panduan Bagi Bidan Dan Petugas Kesehatan Di Puskesmas. Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta
Mellyna, H. 2003. Perawatan Ibu Pasca Melahirkan. Jakarta : Puspa Swara
Hubertin, SP. 2004. Konsep Penerapan ASI Eksklusif. Jakarta : EGC
Siregar. 2004. Penelitian Pemberian ASI Eksklusif dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya









Selengkapnya mengenai  pengertian dan manfaat ASI Eksklusif klik [DISINI]
Sumber http://jurnalbidandiah.blogspot.com/
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Kandungan Gizi Dan Komposisi Asi"

Posting Komentar